Higienização dos alimentos: como fazer da forma correta?
A higienização dos alimentos, também chamada de sanitização, é um processo que consiste na limpeza completa dos alimentos que você vai consumir. É uma atividade simples e muito importante, que deve ser realizada toda vez que você trouxer os alimentos para casa, após comprá-los. Quer saber mais sobre o assunto? Continue até o final para […]
A higienização dos alimentos, também chamada de sanitização, é um processo que consiste na limpeza completa dos alimentos que você vai consumir.
É uma atividade simples e muito importante, que deve ser realizada toda vez que você trouxer os alimentos para casa, após comprá-los.
Quer saber mais sobre o assunto? Continue até o final para saber mais sobre a higienização dos alimentos.
Qual é a importância da higienização dos alimentos
Hortaliças, frutas e vegetais em geral podem carregar bactérias, vírus e parasitas, visto que são produzidos em ambientes naturais e passam por um longo caminho até serem comercializados.
Ou seja, até chegar à sua mesa, esses alimentos podem ser contaminados e causar inflamações, intoxicação alimentar e doenças virais e infecciosas, como as doenças diarreicas agudas (DDAs).
Pesquisadores do Centro de Pesquisas em Alimentos da Universidade de São Paulo (FoRC-USP) realizaram um estudo para entender quais cuidados a população toma com relação à higienização de alimentos ou embalagens.
Descobriram que 54,8% dos respondentes higienizam as frutas de maneira incorreta e 45,2% cometem erros ao higienizar verduras.
A maioria das pessoas entrevistadas recorre a produtos como detergente neutro ou vinagre para fazer a sanitização, mas eles não são os mais indicados.
Ainda bem que você está prestes a entrar para o grupo de pessoas que sabe como fazer a higienização dos alimentos do jeito certo!
Higienização correta dos alimentos: passo a passo
Vamos ao tutorial de como higienizar os alimentos. Confira como é simples:
1. Comece higienizando suas mãos com sabonete. Esfregue bem as palmas das mãos, o dorso, as unhas e entre os dedos.
Leia mais: Como lavar as mãos: aprenda a melhor forma de proteger sua saúde
2. Lave os alimentos em água corrente, removendo o excesso de sujeira.
3. Em um recipiente grande, misture 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária (2 a 2,5% de cloro ativo).
4. Coloque os alimentos no recipiente e deixe de molho por 15 minutos.
5. Retire os alimentos, enxágue em água corrente e os deixe secar naturalmente.
6. Se você não for consumir o alimento na hora, armazene em potes com tampa e coloque na geladeira.
Este mesmo processo pode ser feito para higienizar suas tábuas de corte, que também podem acumular micro-organismos.
Saiba mais: Como limpar tábua de corte
No caso das embalagens, você pode borrifar álcool líquido 70% e espalhar com um pano multiuso Perfex.
Aprofunde sua prática de higienização de alimentos com nosso texto sobre higienização de verduras. Confira aqui!