Saber como economizar gás de cozinha é importante tanto para reduzir o impacto no orçamento doméstico quanto para reduzir o uso desse combustível que não é renovável

Neste artigo, apresentamos dicas práticas para utilização racional e eficiente do gás na sua casa. 

Quando preciso trocar o gás de cozinha? 

Se você utiliza botijão, o tempo de duração do gás depende da frequência de uso. Sendo assim, se você cozinha muito e usa muito o forno, por exemplo, terá de trocá-lo com mais frequência do que se usasse pouco.  

Quando você mantém uma rotina regular de uso, começa a perceber um certo padrão na duração do botijão, e é mais fácil saber quando está chegando a época de trocá-lo. 

 Também há alguns sinais de que o gás está acabando. O botijão fica mais leve, por exemplo. Além disso, ocorre uma mudança na coloração da chama no fogão, que passa do azul normal para tons mais alaranjados e amarelados. 

 Algumas pessoas dizem que deitar o botijão aumenta o tempo de duração do gás. Mas isso é perigoso, pois pode haver vazamentos e danos à válvula. Quando o botijão ficar vazio, guarde-o em local arejado até a troca. 

 E lembre-se: toda vez que trocar o botijão de gás, é preciso cuidado para evitar vazamentos. Após a instalação, coloque algumas gotas de detergente e um pouco de água em uma esponja e aperte até fazer espuma. Passe a espuma entre a boca do botijão e a válvula e observe. Se houver a formação de bolhas, o gás está vazando. Remova a válvula e reinstale o botijão, até que não haja mais vazamento. 

10 dicas de como economizar gás de cozinha 

 Economizar gás de cozinha é bom para o bolso e para o meio ambiente. Além de economizar na compra dos botijões, reduzir o consumo evita o impacto ambiental da extração e logística de um recurso não renovável. 

 Confira 10 dicas práticas para gastar menos gás na sua cozinha: 

 1. Fique atento ao tempo de cocção dos alimentos. Por exemplo, se um ingrediente fica cozido em 20 minutos, não há razão para deixá-lo no fogo por meia hora; 

2. Quando você cozinhar algo que demore para ficar pronto, aproveite a mesma boca do fogão e cozinhe legumes no vapor, utilizando um suporte que se encaixe sobre a panela; 

3. Ao cozinhar legumes, corte-os em pedaços pequenos. Assim, eles ficam prontos em menos tempo; 

4. Mantenha as panelas tampadas durante o cozimento; 

5. Quando utilizar o forno, evite abri-lo durante o preparo dos alimentos; 

 6. Ao preparar arroz, por exemplo, você pode apagar o fogo um pouco antes de atingir o ponto desejado e deixar que o cozimento finalize no vapor, com a panela tampada; 

 7. Quando preparar ingredientes com tempo elevado de cozimento, como feijão e grão-de-bico, deixe-os de molho em água por algumas horas antes de colocar na panela; 

 8. Use panela de pressão sempre que possível; 

 9. Quando utilizar o fogão, feche janelas e portas para evitar a passagem de correntes de ar pela cozinha; 

 10. Mantenha os queimadores do fogão sempre limpos e livres de entupimentos. 

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