Limpeza da coifa: como fazer?
Ter uma coifa em casa pode trazer muitos benefícios ao ar ambiente, mas é importante que ela seja higienizada da maneira correta, para não comprometer o seu funcionamento – ou reduzir a filtragem do ar, se não houver limpeza nenhuma. Mas, por ser um aparelho delicado por dentro, existem alguns cuidados a serem tomados. Vamos […]
Ter uma coifa em casa pode trazer muitos benefícios ao ar ambiente, mas é importante que ela seja higienizada da maneira correta, para não comprometer o seu funcionamento – ou reduzir a filtragem do ar, se não houver limpeza nenhuma.
Mas, por ser um aparelho delicado por dentro, existem alguns cuidados a serem tomados. Vamos conhecer o passo a passo indicado para limpeza?
> Como funciona a coifa?
> Qual é a importância da limpeza da coifa?
> Limpeza da coifa: saiba como fazer a higienização
Como funciona a coifa?
A coifa pode realizar tanto a função de um exaustor, quanto de um depurador. Quando funciona como exaustor, a ideia é evitar que odores, gorduras e fumaças, que surgem pela preparação de alimentos, sejam espalhados pela casa.
Para isso, o aparelho suga o ar quente do ambiente, levando-o para rua e trazendo para dentro o ar do exterior, que é fresco.
Então, além de melhorar o cheiro do ambiente, o modo exaustor também refresca o ar. Já o modo depurador, é menos potente e age apenas sugando o ar, filtrando e devolvendo-o ao ambiente.
Qual é a importância da limpeza da coifa?
Como citamos no começo da matéria, é necessário que exista uma frequência de limpeza da coifa, para garantir que seu funcionamento proporcione boa qualidade do ar e até para evitar acidentes, como incêndios.
Você deve estar se perguntando como ter uma coifa na cozinha pode ter relação com possíveis incêndios. Então, vamos lá – para acontecer um incêndio, precisamos de três elementos:
> Combustível: que, no caso, é a gordura acumulada nos dutos da coifa, quando o aparelho não é limpo.
Quando a coifa capta o ar ambiente para devolver uma versão filtrada, as gorduras não são totalmente descartadas: algumas continuam no aparelho e são altamente combustíveis quando em grande quantidade.
> Calor: presente no vapor das comidas sendo feitas no fogão e pelo próprio ambiente quente que há em cozinhas.
> Comburente: oxigênio, elemento que ativa o fogo. Sem oxigênio, é impossível existir um incêndio e há muito oxigênio no calor.
Então, quando limpamos com a frequência correta, não há acúmulo de gordura no aparelho, portanto não existe risco de acidentes.
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Qual é a periodicidade para a limpeza da coifa?
O recomendado é fazer um cálculo de 30 horas de uso: chegando a esse limite, é o momento ideal para realizar a limpeza, tanto para cozinhas industriais quanto para as domésticas.
No caso de usar o aparelho com pouca frequência, a limpeza pode ser feita uma vez por mês.
Limpeza da coifa: saiba como fazer a higienização
Agora, vamos te ensinar como higienizar a coifa da forma correta!
Produtos para limpeza da coifa
Para começar a limpeza, separe:
> Pano perfex ou esponja;
> Sabão neutro, detergente ou desengordurante suave;
> Pano perfex seco ou papel-toalha.
Não utilize produtos abrasivos, como água sanitária, cloro ou alvejantes, e também não use materiais inflamáveis durante a limpeza, combinado? Pode ser perigoso.
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Limpeza da coifa por fora
Para limpar a parte externa, siga as instruções a seguir:
1. Desligue a coifa da tomada ou o disjuntor para evitar choque elétrico;
2. Umedeça um pano perfex ou esponja em uma solução de água e sabão neutro, detergente ou desengordurante e passe em toda a região externa da coifa, para retirar a gordura;
3. Retire o excesso de sabão com um pano levemente úmido – e não encharcado – e seque com um papel-toalha ou pano perfex seco.
4. Prontinho!
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Limpeza da coifa por dentro
Para a limpeza interna, os mesmos produtos estão liberados, mas, se quiser uma limpeza mais profunda, pode usar uma mistura de detergente com bicarbonato de sódio.
Se o seu filtro for metálico, siga estes passos:
1. Retire o filtro da coifa puxando a alça com a mola para trás;
2. Limpe com uma esponja umedecida em detergente com água – e, se quiser algo mais potente, adicione bicarbonato de sódio;
3. Espere o filtro secar;
4. Coloque novamente na coifa!
Por outro lado, se o seu filtro for de carvão, ele não pode ser limpo, mas deve ser trocado. Então, é só retirar do mesmo modo que ensinamos com o filtro metálico, porém, na hora de colocar de novo, será um filtro novo.
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